Mas o ordinário e principal mantimento do Brasil é o que se faz da
mandioca, que são umas raízes maiores que nabos e de admirável
propriedade, porque se as comem cruas, ou assadas são mortífera peçonha,
mas raladas, espremidas e desfeitas em farinha fazem delas uns bolos
delgados, que cozem em uma bacia, ou alguidar, e se chamam beijus, que é
muito bom mantimento, e de fácil digestão, ou cozem a mesma farinha
mexendo-a na bacia como confeitos, e esta se a torram bem, dura mais que
os beijus, e por isso é chamada farinha de guerra, porque os índios a
levam quando vão a guerra longe de suas casas, e os marinheiros fazem
dela sua matalotage daqui para o reino.
p. 69.
"a carne do porco se come indiferentemente de inverno e verão, e a dão a doentes como a de galinha." p. 70.
" a carne destes animais, é no sabor, e fêvera como de vaca, e do couro
curtido se fazem mui boas couras para vestir, e defender de setas e
estocadas" p. 70.
há uns bichinhos de feição de pulgas, tão pequenos como piolhos de
galinhas, que se metem nos dedos e solas dos pés de quem anda descalço, e
se fazem tão grandes, e redondos como camarinhas, quem sabe tirá-los
inteiros sem lesão o faz com a ponta de um alfinete, mas quem não sabe
rebenta-os, e ficando a pele dentro cria matéria.
p. 72.
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